Guarda-Rios (Alcedo atthis)

  • Guarda-rios-01Guarda-rios-01
  • Guarda-rios-02Guarda-rios-02
  • Guarda-rios-03Guarda-rios-03

Museu Virtual Category: PATRIMÓNIO NATURAL, Biologia, Fauna e AvesMuseu Virtual Tags: aves, fauna, guarda rios e património natural

Info
Info
Fotografias
Mapa de Localização
Itens Relacionados
  • Guarda-Rios (Alcedo atthis)

    Classe: Aves                       Família: Alcedinidae

    Ordem: Coraciiformes     Género: Alcedo

    Identificação O guarda-rios é uma ave pequena, tem as patas curtas vermelhas-claras, cabeça grande e um bico longo e preto.

    A coroa e asas apresentam uma coloração azul-esverdeada, dorso e cauda num tom de azul vivo, as partes inferiores e as faces exibem uma cor alaranjada acastanhada e a garganta é branca.

    Os juvenis apresentam semelhanças com os adultos mas as cores são mais baças, esverdeadas e as patas são acinzentadas.

    Dimensões: É uma ave de pequenas dimensões com cerca de 17 a 19 cm de comprimento, incluindo o bico.

    Distribuição Esta ave pode ser encontrada na Europa, Nova Guiné, África, Ásia e América do Norte.

    Em Portugal ocorre todo o ano, podendo ver avistado com mais frequência em zonas litorais e pouco montanhosas.

    Habitat Frequenta uma grande variedade de habitats de água doce, salobra ou mesmo salgada, podendo estar localizados na orla costeira, estuários, lagoas costeiras, pisciculturas, arrozais, valas, cursos de água, pauis, açudes e barragens. Também em valas de rega e salinas. É pouco frequente nas montanhas mas pode ser observado em cursos de água em altitudes superiores a 1000 metros.
    Alimentação O guarda-rios inclui na sua dieta peixes de água doce e marinhos, insetos aquáticos, crustáceos e por vezes, insetos terrestres e anfíbios.
    Reprodução A época de reprodução pode ir de Abril a Julho. O ninho é, de preferência, num túnel com cerca de 70cm de comprimento, que macho e fêmea escavam, por turnos, em barreiras situadas nas margens dos cursos de água ou de lagoas, onde podem ser efetuadas até três posturas com 4 a 7 ovos cada, completamente brancos. Durante o dia os ovos são chocados por ambas as aves mas durante a noite só pela fêmea. A incubação dura entre 19 a 21dias e as crias voam aos 23 a 27 dias de idade. Os juvenis são alimentados por ambos os progenitores durante cerca de 24 dias. É durante a aprendizagem do mergulho para capturar as presas que muitos juvenis morrem afogados. Depois de saberem alimentar-se por si próprias, as pequenas aves abandonam o território dos pais.
    Estatuto de Conservação Global (IUCN): LC (Pouco preocupante).

    Nacional: LC (Pouco preocupante)

    Fatores de Ameaça – As alterações do uso das margens e leitos dos cursos de água, como a canalização dos cursos de água ou o apresamento da água sem assegurar os caudais ecológicos.

    – A poluição da água, por efluentes domésticos, industriais e agrícolas. Utilização de adubos, pesticidas e herbicidas nas zonas de alimentação, contaminando e reduzindo os recursos alimentares. Áreas ricas em peixe e insetos são essenciais para conservação da população nidificante.

    – A perturbação nas áreas de nidificação e de alimentação, normalmente causadas por atividades associadas ao turismo, caça e pesca desportiva.

     

    Bibliografia
    Websites Consultados

    http://www.charcoscomvida.org/biodiversidade/fauna/aves/guarda-rios

    http://covaodaponte.com/215

  • No Records Found

    Sorry, no record were found. Please adjust your search criteria and try again.